18+
Всё про пиво, о пиве и во имя пива

Живое пиво


Живое пиво

Есть в общественном сознании термин «живое пиво». Это тот случай, когда говорящий искренне верит, что это настолько всем понятная штука, настолько очевидная, просто невозможно понять как-нибудь иначе. Ну, живое пиво же, чего непонятного? А непонятного много. Начиная с того, что такого пива... не существует.

Есть мнение, что термин «живое пиво» родилось в светлых головах маркетологов завода Очаково. Возможно, что это были светлые головы какого-то другого завода, но голова была именно маркетолога и к технологии изготовления пива не имеет ровным счетом никакого отношения. Потом идею подхватили все, кому не лень и рынок заполнила продукция, намекающая на то, что она — живое пиво, а остальное, видимо, мёртвое.

Сумбур добавили авторы статей на тематических (пивных) сайтах, которые называют живым то непастеризованное, то нефильтрованное, а то и обязательно такое пиво, которое и не пастеризовали, и не фильтровали. Результат такой неразберихи можно с удовольствием наблюдать в магазине разливного пива, слыша диалог продавца и покупателя:
Покупатель: Пиво живое?
Продавец: Конечно!

Прямо как в старом анекдоте:
- Петрович, приборы?
- Семнадцать!
- Чего «семнадцать»?!
- А чего - «приборы»?

На самом же деле в процессе изготовления пива может применяться пастеризация и фильтрация, или не применяться.

Пастеризованное и непастеризованное пиво

Пастеризация пива — это нагревание продукта до высокой температуры с целью остановки процесса брожения пивных дрожжей. Делается для того, чтобы значительно увеличить срок годности напитка. Как не трудно догадаться, производителю важно максимально увеличить срок годности, чтобы увеличить время продажи пива. За выгоду производителя расплачивается потребитель: вкус пива после пастеризации становится плоским, аромат — бедным.

Фильтрованное и нефильтрованное пиво

При фильтрации пиво проходит через фильтры различных конструкций для удаления из продукта остатки дрожжей и прочей взвеси, что делает пиво чище и прозрачнее (если оно светлое, конечно). Короче говоря — пиво перестает быть мутным. Это также благотворно влияет на срок годности пива, но делает его вкус менее ярким.

Вот, собственно, и все, что следует знать про живое пиво. Если вы хотите подобрать пиво с более выраженным, ярким вкусом, то смотрите не на подпись «живое», а на мелкий шрифт. Если увидите в описании, что продукт внутри, это непастеризованное и нефильтрованное пиво, то вот оно — то, что надо. Одна проблема: такое пиво имеет крайне ограниченный срок годности, обычно 3-7 дней (* смотри комментарий), так что заводы редко такое пиво производят, соответственно — оно редко появляется в точках продаж. Так что еще придется побегать, поискать.

Источник и комментарии


"Старая" версия статьи про живое пиво: оставлено для истории

Существует такое понятие – живое пиво. Не так давно практически все пиво было живое, т.е. изготавливалось из натуральных продуктов без всякой химии.

К сожалению, большинство современных сортов пива, которое изготавливается промышленным способом, ничего общего с живым не имеет.

Все процессы, которые происходят на производстве – фильтрация, осветление, консервация – осуществляются с применением различных химикатов. Поэтому к тому времени, когда готовое пиво разливается по бутылкам или банкам, все живое там уже убито, осталась одна химия. Благодаря усилителям вкуса и другим подобным веществам, сохранился только вкус пива, а вот воздействие на организм отличается, и сильно. В нем остаются только градусы, от которых можно опьянеть.

Настоящее живое пиво изготавливается без консервантов, поэтому его нельзя хранить дольше пяти дней, а лучше пить сразу после приготовления, т.к. в процессе хранения гибнут пивные дрожжи. Срок хранения можно продлить, если хранить пиво при температуре не выше 5 градусов, но не больше месяца.

Примечательно, что живое пиво даже после окончания процесса изготовления, продолжает дображивать в емкости, в которую его налили. Поэтому самое вкусное пиво – в только что откупоренной бутылке. Именно проблема хранения заставляет производителей прибегать к помощи химии.

И еще один недостаток живого пива – это его стоимость. Обычно живое пиво стоит в среднем раза в два дороже неживого. К сожалению, истинных любителей и знатоков пива не так уж и много. Большинству в принципе все равно, что пить. Поэтому производители в основном изготавливают именно химический напиток, а настоящее дорогое пиво употребляют только те, кто разбирается в напитке.