18+
Всё про пиво, о пиве и во имя пива

Польза темного пива


Польза темного пива

Любители пива будут, несомненно, согласны с тем мнением, что российское темное пиво по своему качеству и вкусу не уступает знаменитым импортным брендам. Как известно на российском рынке темное пиво пользуется умеренным и стабильным спросом и по сравнению со светлым пивом сорта темного пива не пополняются множеством новинок.

Впрочем, некоторые региональные производители пополнили свои линейки за счет темных сортов пива. Например, за последние годы практически исчезло с рынка продаж прекрасный сорт пива «Останкинское темное».

А вот группа исследователей из университета Валладолида Испания определила, что в темном пиве содержание свободного железа больше чем в светлом пиве. Безусловно, железо поступает в организм человека с продуктами питания, но железо ускоряет процесс окисления органических соединений, которые обеспечивают аромат и стабильность темного пива.

Известно, что темное пиво содержит сто двадцать одну миллиардную долю свободного железа, а светлое пиво содержит девяносто две миллиардные доли. Профессор Карлос Бланко утверждает, что содержание свободного железа высокое в экстрактах солода и хмеля, из которого делают темное пиво.

Так как при производстве светлого пива используется фильтрация, то вполне возможно, что в результате этого может удерживаться в фильтрах и свободное железо, этим и объясняется его малое количество в светлом пиве.

При проведении некоторых исследований ученые установили, что наибольшее содержание железа наблюдалось в темном испанском пиве и в темном мексиканском пиве. Оценка содержания количества железа в темном пиве проводилась, для того чтобы знать какие процессы пивоварения могут определять органолептические характеристики, качество и стабильность пенного напитка.

Безусловно, по мнению испанских ученых все пришли к выводу, что пить темное пиво намного полезнее, чем светлое пиво или безалкогольное пиво. Ведь естественно, что для организма человека железо очень важно как элемент, входящий в состав гемоглобина.

А гемоглобин, как известно, доставляет кислород в ткани и органы. Устойчивый вкус темного пива достигается в процессе окисления органических соединений. Из безалкогольного пива удаляют алкоголь с помощью стадии вакуумного выпаривания, а светлые сорта пива фильтруются, и концентрация железа в нем значительно ниже, чем в темных сортах пива.