Производство пива

Производство пива

Как известно при производстве пива применяются такие важные составляющие как солод, пивные дрожжи, вода и хмель. Солод – это в основном хлебное зерно, полученное путем проращивания и высушивания ячменя, пшеницы, кукурузы или риса. Такое зерно обрабатывают специальным образом, и производство пива начинается, конечно же, с этого.

Таким образом, от качества сырья зависит и качество конечного продукта, главным образом сейчас имеется ввиду пиво. Например, в ячмене должно содержаться должное количество воды и белка, и поэтому за проращиванием зерна нужно тщательно следить. К тому же производство пива зависит также и от качества воды. Водопроводная вода не подойдет, так как в ней содержится большое количество карбонатов. От этого вода становится жесткой. А вот мягкая вода делает процесс сбраживания быстрым.

Также производство пива не обходится без древнего растения, известного в Древнем Египте, такого как хмеля. В двенадцатом веке хмель становится обязательной составляющей пива. Хмель издавна собирали в ручную и сушили, а потом делали из него концентрат. Хмель используют как прекрасный септик и консервант, а еще он придает горечь и аромат пивному напитку.

Стоит отметить, что производство пива также зависит и от удачного брожения пивных дрожжей. Весь процесс производства пива состоит из нескольких этапов: процесс затирания сусла, фильтрация затора, процесс кипячения и осветления сусла, охлаждение, брожение и дозревания сусла.

Дробленое зерно постепенно нагревают, соблюдая все температурные паузы, и при этом происходит активизация различных ферментов. В конце затирания смеси сусло приобретает сладковатый вкус за счет содержания в ней мальтозы и белков.

Далее начинается процесс фильтрации, который происходит в два этапа. Сначала получается сусло, а потом остаточную дробину промывают. При процессе фильтрации используется механическое действие.

После того как сусло отфильтруется его нужно прокипятить в течение двух часов. Туда же добавляется хмель и другие нужные компоненты. Дальше сусло осветляется и перекачивается в гидроциклон, для того чтобы отделить остатки хмеля и ячменя.

На другой день сусло закачивают в бродильную камеру. Во время закачивания происходит обогащение пива кислородом, что очень важно при производстве пива. Начинается процесс брожения, который продолжается в течение одной недели. В отличие от разных сортов пива соблюдается, как правило, определенный период брожения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *