18+
Всё про пиво, о пиве и во имя пива

Почему под пиво именно солёненькое?


Почему под пиво именно солёненькое?

Ну все поголовно знают, какая закуска под пиво самая правильная - солёная. Рыбка, орешки, гренки к пиву неплохо идут, крендели всяческие, в которые "впаяны" кристаллики соли и тому подобная ерунда. А с чего вообще именно солёное хорошо идет? И заодно, может есть и другие интересные закуски?

Почему солёное?

Есть короткий, но крайне ёмкий ответ: потому-что соль задерживает воду в организме. Согласен, не очень линейно, но тем не менее. Дело в том, что пиво содержит алкоголь, а организм человека настроен так, чтобы алкоголь выводить. Выводится он через жидкость, что приводит к обезвоживанию. А соль в свою очередь не дает этому обезвоживанию наступить. Про это свойство соли хорошо знают жители засушливых регионов, особенно в припустынных регионов: когда они вынуждены путешествовать по пустыне, то съедают немного соли, чтобы как можно дольше задерживать воду.

А дальше просто. Основная задача нашего мозга - поддерживать жизнедеятельность нашего тела. То, что внутри него живет какое-то сознание и чего-то там мыслит, скорее досадная головная боль... для мозга, каламбурчик вышел. Так вот, мозг с нашей невероятно ценной личностью взаимодействует как пастух с бараном: пряником и палкой. В данном случае работает пряник. Логика такая: организму нужна соль для избегания обезвоживания, подается сигнал - хочу соленого, а личность сигнал принимает и пихает в рот пересолёный арахис. За выполнение поставленной задачи следует награда, стимулирование центра удовольствия. Пару раз такой финт проделать, а дальше мы и сами стоя в магазине понимаем, что надо брать. Кстати, "лайфхак", если уж вы любите закусывать без удержи всяческой мелочовкой, то надо брать пивные снеки оптом, вот такая новаторская идея!

Есть и второе физиологическое объяснение того, что нравиться солёное и связано с вкусовыми рецепторами.

Разве есть другие закуски?

Можно до бесконечности перечислять продукты и блюда, которыми закусывают разные сорта пива, но мне кажется правильным найти основной принцип выбора. И такой принцип существует: это гармония вкуса. Вкусовые рецепторы человека выделяют пять вкусов: сладкое, солёное, горькое, кислое и умами. Мне кажется, что именно гармония этих вкусов и дает впечатление от еды. То есть чем больше рецепторов задействовано, чем более сбаласированы доли, тем ярче и интереснее вкус. Вот второе объяснение любви к солёному с пивом: пиво крайне редко бывает соленым, а вот горечи, сладости и кислоты в пиве бывает изрядно. И солёная закуска как раз делает вкус ярче. Так овсяная печенька с кусочками горького шоколада украшает балтийский портер или тушеная капуста полутёмное пшеничное.

Эксперементируя, находя интересные сочетания и баланс, вполне можно подобрать не только солёные закуски, но и другие сочетания, которые сделают употребление пива необычным вкусовым путешествием.

Что еще почитать по теме "Почему под пиво именно солёненькое?"

Image by RitaE from Pixabay