Приготовление светлого пива

Приготовление светлого пива
Пиво является слабоалкогольным продуктом, получаемый в процессе брожения сусла и пивных дрожжей. Светлое пиво всегда отличается характерной тонкой горечью хмеля и выраженным специфическим ароматом.

При варке светлого пива используется определенное количество солода темного цвета и продолжительность обжаривания самого солода.

В светлых сортах пива присутствуют солод светлого цвета. Чтобы сварить светлое пиво требуется выполнение следующих манипуляций: необходимо прорастить злаковые культуры, чаще всего используется ячмень, просушить его и полностью очистить от ростков.

Затем нужно тщательно измельчить солод и залить горячей водой. В процессе этого действия происходит выделение крахмалистого вещества и образуется малое количество сахара. Затор фильтруется с целью получения сладковатого и прозрачного сусла.

Хмель и сусло кипятят, в процессе этого кипячения происходит выделение ароматических масел и различных смол, придающих пиву вкус и аромат. Чтобы получилось светлое пиво, необходимо отделить ячменные остатки и кусочки не растворенного хмеля.

В бродильном резервуаре происходит насыщение сусла кислородом, который нужен для полноценного брожения дрожжей. Пиво созревает в течение недели или месяца. Пиво фильтруется, осветляется и при этом срок хранения пива значительно увеличивается.

В конце процесса приготовления светлого пива его пастеризуют для того, чтобы снизить активность микроорганизмов, тем самым, увеличивая длительность хранения пива.

Пастеризованное пиво разливается в металлические банки или стеклянные бутылки. Бочковое пиво не пастеризуется, так как вкусовые качества его могут ухудшиться. Употребляя то или иное пиво, следует помнить, что злоупотреблять этим напитком не стоит, так как можно тем самым нанести неповторимый вред своему здоровью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *