18+
Всё про пиво, о пиве и во имя пива

Рынок пива в 2023 году: тренды, новинки и необычные вкусы


Рынок пива в 2023 году: тренды, новинки и необычные вкусы

Пивоваренные компании в России и за рубежом, как и представители других отраслей производства напитков и продуктов питания, сталкиваются с большим количеством вызовов еще со времен пандемии. Тем не менее, прогнозы аналитиков относительно развития глобального рынка пива остаются довольно позитивными. По данным Future Market Insights (FMI), по итогам 2023 года его объем будет оцениваться в 690 млрд. долларов США, а уже к 2033 году достигнет отметки в 996 млрд. долларов: среднегодовой темп роста составит около 3,7%.

Мировые тенденции

Аналитики FMI отмечают, что пиво остается одним из самых популярных алкогольных напитков во всем мире, и спрос на него продолжает расти благодаря сравнительно низкому содержанию алкоголя, многообразию вкусов, а также способности влиять на социальное взаимодействие людей (что делает напиток особенно популярным среди миллениалов).

Промышленные производства имеют больше возможностей отслеживать и прогнозировать изменения спроса. Крафтовые пивоварни, тем не менее, не сдают позиций в конкурентной борьбе, смело экспериментируя со вкусовыми сочетаниями (от соленых до кислых и фруктовых), а также с ингредиентами.

По сравнению с периодом 2017-2022 год, когда среднегодовой рост рынка пива составлял 2,4%, более активное развитие пивоварения в 2023-2033 гг. будет возможным благодаря:

Растущему спросу со стороны молодежи

Став совершеннолетними и более платежеспособными, потребители продолжают искать инновационные, необычные продукты, с выдающимся вкусом и текстурой.

Возвращению целевой аудитории в бары, рестораны, пабы и клубы

Пандемия сильно ударила по динамике продаж алкогольных напитков в результате того, что многие общественные места стали фактически недоступны. В настоящее время стремление к общению в неформальной обстановке и установлению социальных связей вновь притягивает аудиторию в подобные заведения.

Увеличение числа домашних пивоварен

Особенно ярко этот тренд проявляется в западных странах, отмечают FMI. Помимо роста спроса на свежеприготовленное пиво и возможности самостоятельно управлять процессом производства, этому способствует увеличение доступности необходимого для производства домашнего пива оборудования и компонентов.

Развитие интернет-каналов

Рост популярности социальных сетей, появление новых каналов коммуникации и развитие интернет-торговли помогает более эффективно информировать пользователей о новинках и спецпредложениях, а также обеспечивать комфортную доставку (в тех случаях, когда она разрешена законодательством).

Впрочем, эксперты призывают представителей отрасли также обратить внимание на возможные риски, связанные с потенциальным ростом себестоимости реализованной продукции (COGS). Аналитики Rabobank отмечают, что в прошлом году с резким ростом себестоимости сырья столкнулись многие пивовары, что так или иначе отразится на цене товара на полке:

— Для некоторых пивоваров полный эффект роста цен на сырье в последние два года был ограничен эффективными стратегиями хеджирования. Оно помогло избежать воздействия крайней волатильности и контролировало затраты в краткосрочной перспективе, но по мере того, как хеджирование прекращается, а ценовые контракты пересматриваются, рост затрат не может быть отложен на неопределенный срок, — поясняют представители Rabobank, дополняя, что пивовары долгое время старались не перекладывать увеличение затрат на потребителей. А значит, некоторые производители уже ходят по тонкому льду, повышая цены для поддержания операционной рентабельности и при этом — создавая минимально возможное снижение операционной эффективности, которое становится следствием потери объемов.

Говоря об упаковке, FMI прогнозируют, что основной рост отрасли (3,4% — среднегодовой показатель) будет обеспечен бутылочным пивом. И стеклянная, и ПЭТ-тара подлежат переработке, сохраняют вкус и качество продукта, обеспечивают многообразие форматов.

Еще одним ключевым трендом станет рост спроса на слабоалкогольное пиво, особенно эль. Аналитики обращают внимание, что производство подобных напитков удобно и выгодно в том числе для небольших пивоваренных заводов, так как сбраживается эль намного быстрее лагера, что позволяет быстрее освобождать бродильные резервуары и делает производство более гибким.

Рынок пива в России и интересные новинки 2023 года

Предложение в отделах с алкоголем в России начало постепенно меняться с 2022 года. В первую очередь, конечно же, сократилось количество импортного и лицензионного пива на внутреннем рынке: как еще в конце мая сообщил представитель NielsenIQ Павел Фунтиков, за первые четыре месяца 2023 года доля пива российского производства на внутреннем рынке выросла до 68,4%.

При этом разные оценки динамики рынка свидетельствовали о снижении розничных продаж, что эксперты связывали не только с уходом из России крупных мировых брендов, но и с колебаниями курса рубля, а также резким скачком инфляции в 2022 году.

По данным аналитиков, количество импортных позиций с января по сентябрь 2022 года сократилось с 35 до 18, но уже в октябре-декабре выросло до 22. Такие колебания объясняются двумя факторами: во-первых, произошла диверсификация импорта. Во-вторых, некоторые дистрибьюторы решили проблемы с логистикой и оплатой, а часть брендов вернулись на полки. Однако эксперты рынка ожидают, что возросшая стоимость импортного пива заставит многих покупателей выбирать альтернативу от отечественных производителей.

Кроме того, развитие торговли и рост спроса на напитки, способные заинтересовать потребителя необычным и насыщенным вкусом, способствует развитию крафтовых пивоварен — они же могут заместить некоторые сегменты импортного пива, которые стали недоступны и не вернулись на российский рынок.

Как сообщают специалисты компании «Кизельманн Рус», возможность масштабирования и модернизации пивоваренных производств в России стала во многом определяться доступностью качественного оборудования и запчастей, а также текущим курсом рубля:

— Мы приняли решение запустить специальную программу по поставке и хранению оборудования «Закрытый склад». Суть ее в том, что производства, включая пивоваренные заводы, могут обратиться к нам с запросом на определенные комплектующие или оборудование, которые закупаются и направляются на склад нашей компании, где хранятся в течение года. За это время клиент может выкупать их по фиксированной цене, — комментирует руководитель отдела продаж «Кизельманн Рус Юг» Артем Холзаков. — Могу с уверенностью сказать, что и крупные игроки, и небольшие региональные пивоварни хотят развиваться, очень активно проявляют себя такие тренды, как гибкое производство и адаптация к меняющимся запросам потребителей, без компромиссов в качестве. А значит, доступность оборудования, способного это качество обеспечить, становится одним из определяющих факторов.

По данным аналитического центра компании «Кизельманн», в российском пивоварении можно вывести ряд ключевых тенденций, которые оказывали наиболее заметное влияние на рынок с начала 2023 года и будут определять развитие ассортимента в ближайшем квартале.

От легкого до крепкого

Особенно интересно, что на рынке уживаются две разнонаправленные тенденции: рост производства слабоалкогольного пива сочетается с вниманием производителей и потребителей к более крепким видам напитка.

Согласно информации исследовательского холдинга «Ромир», за прошлый год доля покупателей, предпочитающих безалкогольное пиво, составила 37%. 40% потребителей покупают пиво с высокой крепостью, и больше половины (58,6%) предпочитают слабоалкогольное пиво.

Тренд на безалкогольное и слабоалкогольное пиво в России является отражением общемировой тенденции. Согласно опросу, проведенному YouGov в США, только в этой стране за последние три года число потребителей безалкогольного пива выросло более чем в 8 раз, что стимулирует производителей производить больше «нулевок» и менее крепких напитков. По данным FMI, в Великобритании потребители также склонны переходить на продукты с ограниченным содержанием алкоголя, в частности, безалкогольные и слабоалкогольные сорта.

С начала 2023 года российские пивоварни, как локальные, так и крупные, большое внимание уделяли слабоалкогольному пиву.

«Adult Star» от Selfmade Brewery

Отечественный фруктовый саур эль с малым содержанием алкоголя ― пивная вариация коктейля Pornstar Martini. Крепость напитка составляет 4,8%.

Adult Star sour

«Балтика 2, Легкое»

Компания делает ставку на светлый слабоалкогольный лагер из ячменного солода и рисовой муки (крепость — 4,2%) и успешно отвоевывает себе место в этом сегменте напитков. Напомним, что в категории безалкогольного пива концерну еще в 2021 году удалось, по данным Nielsen Research, увеличить отгрузки безалкогольной продукции вдвое по сравнению с прошлым годом, а доля бренда «Балтика 0» на рынке безалкогольного пива выросла до 45,2%. Во многом это стало возможно активной работой компании с e-commerce.

Тренд на разумное потребление прослеживается еще с 2019 года, отмечают специалисты аналитического отдела «Кизельманн». Согласно данным потребительской панели «Ромир» с 2019 по 2021 гг. доля потребителей, которые выбирают безалкогольное пиво, выросла примерно на 8%. Кроме того, сегмент безалкогольных позиций стал самым быстрорастущим в продаже пива в период с апреля 2022 года по апрель 2023 года.

Балтика 2

Безалкогольный Hoegaarden Cherry от компании «AB InBev Efes»

Еще в отчете за первый квартал 2023 года компания подчеркивала, что безалкогольный сегмент остается для нее ключевым. Более того, по отношению к первому кварталу 2022 года этот сегмент вырос в объемном выражении на 4,3% — впрочем, объемы продаж безалкогольного пива снизились на 1,8%. Hoegaarden 0,0% и Velkopopovicky Kozel Bez Alkoholu стали флагманами безалкогольного сегмента AB InBev Efes, компания продолжает развитие ассортимента и в этом направлении.

hoegaarden cherry

Крепкие сорта

Крепкие виды пива за период с апреля 2022 года по апрель 2023 год продемонстрировали довольно уверенный рост продаж, согласно анализу NielsenIQ. Популярность крепкого пива увеличилась на 17,65% в денежном выражении и на 1,6% в натуральном выражении, что привлекает в этот сегмент как крупные, так и маленькие пивоварни.

Cold River, Message In the Bottle: Galaxy, Eldorado

В новом New England IPA крепостью 8% производитель делает акцент на интенсивном, насыщенном вкусе, который имеет ярко выраженные ноты цитруса и тропических фруктов — продукты и напитки с ними, кстати, стабильно пользуются спросом у потребителей.

eldorado massage bottle

Khoffner Brewery, «Smorodina»

Фруктовый саур эль с черной и красной смородиной, выдержанной на дубовой щепе, вымоченной в виски и экстракте ванили. Крепость его составляет 11% — на примере этой и предыдущей новинки также четко прослеживается тенденция среди российских предприятий (особенно крафтовых) на расширение вкусовой линейки за счет разных вариаций фруктовых, ягодных и овощных компонентов.

Khoffner Brewery Smorodina

Необычные вкусы

В 2022 году увеличилась доля покупателей, отдающих предпочтение пиву, насыщенному вкусами: с 41,5% (по данным 2021 года) ― до 50,8%. Конечно же, в этом сегменте самые смелые эксперименты принадлежат крафтовым пивоварням. Специалисты аналитического отдела «Кизельманн» выделяют три группы вкусов, на которые ориентируются многие производители:

  • фруктовые (особенно с отсылкой к смузи-миксам);
  • молочные;
  • привлекающие нестандартными ингредиентами.
Приведем интересные примеры по каждому из направлений.

4BREWERS, «Доза»

Кислый смузи-эль со вкусом манго, ананаса и маракуйи, крепость — 6%. Напиток продолжает серию «Доза», представленную различными вкусовыми вариациями кислого эля, где смешиваются оттенки тропических фруктов и ягод, иногда дополняемые ванилью. В ассортименте данного производителя эли вообще являются безоговорочными лидерами.

4BREWERS Доза

Мантра, Pastry Fruited Ceremony: Mango, Pear & Vanilla

Еще один пример комбинации ярких фруктовых вкусов и пряностей. Саур с пюре перуанского манго, груши и ванили, обладает крепостью 6,5%, плотность напитка — 17%.

Мантра Pastry Fruited Ceremony

Coven Brewery, «Lost in the Static»

Coven Brewery предложила потребителям пастри-саур со вкусом фисташкового мороженого и белого шоколада «Lost in the Static» — отличный пример того, как вкусы молочных продуктов находят применение в пивоваренной отрасли. Крепость напитка — 6,5%.

Coven Brewery, Lost in the Static

Big Village Brewery, «Sticky Light»

Производитель создал продукт, который воплотил в себе сразу несколько трендов: в пастри-стаут добавлена лактоза, а также при производстве используются овсяные хлопья и клубника. Крепость стаута — 6,5%.

Big Village Brewery, Sticky Light

Специалисты «Кизельманн Рус» подчеркивают, что уже не первый год крафтовые производители расширяют ассортимент в том числе за счет использования молочных компонентов. Из них самой популярной на сегодняшний день является лактоза, которая придает пиву сливочный вкус, делает напиток более плотным и придает более деликатную сладость, чем обычных сахар.

Из всех сортов пива наиболее широко лактозу используют в молочных стаутах, а также в милкшейк IPA, хмелевая горечь которых смягчается благодаря добавлению этого молочного компонента. Однако за последние несколько лет лактозу стали применять и в других видах пива, например, в смузи, плотная консистенция которого достигается в том числе с помощью добавления этого компонента.

Коллаборация 4BREWERS и Big Village Brewery, «Лапки»

Пастри саур, приправленный миксом из овсяных хлопьев, лактозы, розовой гуавы и каламанси — пример летнего легкого сочетания тропических фруктов и молочных компонентов.

Коллаборация 4BREWERS и Big Village Brewery, Лапки

Bakunin Brewing Co, «Ямагата»

Лагер в японском стиле, в производстве которого используются соответствующие, непривычные для российского рынка, ингредиенты: лагер сварен с рисом и ферментированном грибком кодзи, крепость — 5%.

Bakunin Brewing Co, Ямагата

Что помогает производителям сохранить устойчивость

По данным Ассоциации производителей пива, за 2022 год было произведено более 700 млн декалитров этого напитка, рынок остается самым конкурентным среди всех категорий алкогольных напитков в мире.

Чтобы не только сохранить, но и укрепить свои позиции на рынке, российским производителям необходимо обращать внимание на изменения в тенденциях потребления — как на рынке алкогольных напитков как таковом, так и в своей нише.

— Разнообразие сортов, вкусов и рецептур достигается благодаря сочетанию креативного подхода, грамотной работы технологов и современного оборудования, — уверены специалисты «Кизельманн Рус». — Именно такой комплексный подход помогает воплощать в жизнь и самые смелые идеи, и классические формулы успеха. Новые технологии позволяют существенно расширить вкусовую палитру, сортовое разнообразие, увеличить ассортимент благодаря новым необычным ингредиентам ― чем обусловлено сохранение спроса на высокотехнологичное оборудование.

Что еще почитать по теме "Рынок пива в 2023 году: тренды, новинки и необычные вкусы"

Автор - Татьяна Кулагина