18+
Всё про пиво, о пиве и во имя пива

Чем отличается пиво домашнего производства от заводского


Чем отличается пиво домашнего производства от заводского

Приготовление пива - это технологический процесс. Если он организован правильно, то не имеет особого значения, готовите вы на кухне пять литров пива или на заводе 100500 литров, пиво должно получиться неплохим. Ну а если вы использовали грязные ёмкости или бросовые ингредиенты, то не удивляйтесь, что на выходе получился откровенный шмурдяк.

Так же есть важный психологческий вопрос: а какое домашнее с каким заводским пивом мы сравниваем? Согласитесь, есть две большие разницы (вроде одесситы так говорят), домашнее пиво, которые приготовили лично вы и которое сварганил в домашних условиях поди знай кто. Собственноручно приготовленное пенное это:

  • Кристально ясно, какие материалы использовались при приготовлении. И если вы где-то недоработали (воду взяли условно хорошую, но не лучшую или там на хмеле сэкономили), то себе, при оценке пива, обязательно дадите на это скидку.
  • Ну и вообще-то сделанное своими руками всегда такое вкусное, если конечно не полная отрава получилась.

Про заводы тоже не однозначно получается. Мало того, что заводы разные, так есть еще удачные, не очень удачные и откровенно провальные сорта пива, которые выпускаются на одном и том же заводе.

Вывод напрашивается простой: сравнивать надо пиво с пивом, а не способы производства.

Относительно же самого направления домашнего пивоварения имею сказать следующее: рано или поздно любитель пива неминуемо приходит к идее хотя бы попробовать сварганить пиво на кухне. Тут и процесс пощупать своими руками, и перед друзьями хвастануть ну и пивка вкусного выпить (вы же не вкусное не готовите, правда?). Лично я уже очень близок, прямо вот-вот и все сдерживающие доводы родных будут преодолены и тогда... обязательно опишу как и что получилось!


Старый текст статьи "Чем отличается пиво домашнего производства от заводского": пока обдумываю, что с ним делать

Самые преданные ценители пива давно пришли к мнению, что лучше пить нефильтрованное пиво, произведенное в небольших пивоварнях или домашним способом. И это понятно, ведь пиво, произведенное своими руками, намного приятнее и вкуснее покупного.

Также, я сомневаюсь что в пиво собственного изготовления вы будете сыпать всякую гадость, консерванты и прочую химию. А для промышленного производства делать такое пиво не выгодно, так как оно имеет не очень большой срок хранения.

Поэтому, некоторые производители в борьбе за долгий срок хранения, не брезгуют испортить вкус пива консервантами и прочими добавками. Так же термическая обработка пива ухудшает его вкусовые свойства и фактически уничтожает все его полезные свойства.

Некоторые крупные производители давно нашли химическую замену солоду и хмелю, и стали выпускать напитки, отдаленно напоминающие настоящее пиво, разве что слово «пиво» на этикетках сохранилось.

Ведь для огромной компании экономически не выгодно покупать хмель и солод, а тем более его выращивать. Да и цена такого пива была бы не доступна массовому потребителю.

Те же самые культуры пивных дрожжей, которые дают наибольшую ценность этому напитку, после фильтрации, осветления и консервации погибают.

Хотя химики, не даром едят свой хлеб, и некоторые брендовые сорта пива до сих пор сохранили свой первозданный вкус, но по составу это уже не то оригинальное пиво, что было когда-то.

Так что настоящее пиво теперь появляется только на столах гурманов, да и стоит оно не так дешево, по сравнению с банками и бутылками из супермаркета.

И по большому счету сейчас нет разницы, покупаете ли вы импортное пиво в супермаркете или отечественное — это будет все та же химия.