18+
Всё про пиво, о пиве и во имя пива

Светлое пиво


Светлое пиво

Ароматное светлое пиво — это слабоалкогольный напиток, который получается путем спиртового брожения солодового сусла и пивных дрожжей.

У светлого пива характерный выраженный тонкий хмелевой аромат и горький вкус.

Цвет светлого пива зависит от степени обжаренности солода и содержания темного солода, используемого в процессе приготовления светлого пива. Но в основном при приготовлении светлого пива используется светлый солод.

Весь процесс приготовления светлого пива можно разделить по следующим пунктам: подготавливают солод, проращивают злаки, просушивают и очищают от ростков. Затем приготавливают пивной затор, измельчают солод и смешивают с горячей водой. В процессе этих манипуляций крахмал расщепляется и образуется некоторое количество сахара. Далее сладковатую прозрачную жидкость, сусло фильтруют.

Потом сусло вместе с хмелем кипятят, тем самым светлое пиво насыщается ароматическими и вкусовыми свойствами. Далее сусло осветляют и отделяют нерастворимые остатки ячменя и хмеля. Затем сусло перекачивают в бродильный резервуар, охлаждают и насыщают кислородом необходимым для питания дрожжей.

В сусло добавляют пивные дрожжи и происходит процесс брожения светлого пива. За несколько недель или месяцев светлое пиво полностью созревает и приобретает насыщенный хмелевой вкус. Напиток осветляют и фильтруют от остатков пивных дрожжей. Срок хранения пива значительно увеличивается, так как в промышленном производстве уничтожается патогенная флора и тем самым срок хранения светлого пива увеличивается.

Так же светлое пиво пастеризуют, нагревают до температуры 70 градусов и тем самым снижается активность микроорганизмов, а срок хранения пива увеличивается. В бутылках и банках в основном продается пастеризованное светлое пиво, а вот в бочках пиво не пастеризуется. Пастеризация может значительно ухудшить вкус пива.