18+
Всё про пиво, о пиве и во имя пива

Баночное пиво


Баночное пиво

Польза есть везде

Пить или нет – это индивидуальный выбор каждого. Нужно учитывать и полезные свойства этого продукта, которые существует, если его употреблять в меру. Например: снижение артериального давления; уменьшение риска заболевания сахарным диабетом; укрепление костей; снижение стресса; улучшение обмена веществ. Если все-таки пить, нужно решить, из какой тары лучше.

Из истории баночного пива

Излюбленный многими напиток в банках появилось в Америке в 1935 году. Изготавливались из 3 кусочков металла. Специальная открывалка была необходима, чтобы откупорить емкость. Эволюция такой неудобной тары была неизбежна. Со временем появились открывающие клапаны. В Россию такое пиво пришло в середине 90-х.

Преимущества пивных банок

  • Надежная защита пива от кислорода и солнечных лучей.
  • Компактность и легкость. Банка гораздо легче стеклянной бутылки и занимает значительно меньше места.
  • Цена ниже.

Разницы нет, если речь идет о том, как сказывается внешняя температура. Однако свет на бутылку оказывает непосредственное влияние, в то время как с банкой такое воздействие абсолютно исключается.

Заблуждения

Поклонники данного напитка утверждают, что от банки появляется металлический вкус, потому что напиток соприкасается со стенками. Это не соответствует действительности, ведь существует защитное покрытие, которое препятствует контакту с металлической стенкой.

Репутация «дешевизны». Многие думают, что дорогое пиво продается в бутылках, а в банках обязательно только дешевое. Это утверждение абсолютно не верно.

Герметичность емкости

И банка, и бутылка обладают высокой гарантией надежности, однако у бутылочного пива иногда образуются микрощели между самим сосудом и крышкой. Баночное пиво гарантирует более надежную герметичность.

Способ изготовления банок

Для изготовления используют жесть двойной прокатки. Происходит уменьшение толщины жести, вместе с весом самой банки. Производятся из:

  • стали;
  • алюминия;
  • нержавеющей стали.

Интересные факты о банках:

  • чтобы при наливании в стакан была пена иногда кладут внутрь специальные капсулы;
  • в плинкинге используется как мишень;
  • из них Никос Флорос создал коллекцию в стиле поп-арта;
  • их настойчиво пытались ввести в обиход, они стали предметом коллекционирования.

Не стоит пренебрежительно относиться к данному продукту. Это удобно, экономично, а качество ничем не уступает. Ведь немногие пьют любимый напиток в пабе или баре, в основном любители употребляют его у себя дома. И для этих целей это идеальный вариант.

Знаний много не бывает или ещё кое-что о пивной баке

Я не очень большой поклонник формата «удивительные факты о…», потому что ничего кроме сиюминутного развлечения он не дает, а лишнее место в голове отнимает. Но иногда новые знания о чем-то могут если и не принести какую-то явную большую пользу, то хотя бы объяснить те или иные вещи.

Вот, например, пивная банка: вроде бы, все о ней знаем. Да и что там такого необычного может быть? Кусок тонкого алюминия и только. Но если знать нюансы того, как она устроена и почему имеет именно такую форму, то можно понять, например, из-за чего банки взрываются, отбрасывая именно крышку, а не выбивая днище. Не самое ценное знание, но тем не менее. Как говорится: не догнать, так согреться.

Так вот. Есть у пивной банки, помимо прочего, несколько интересных особенностей. Первая — метод крепления крышки к корпусу: крышка не просто приделывается к верху баночки, а закатывается таким образом, чтобы края хитро завернулись внутрь, образовывая герметичный двойной замок (см. картинку ниже). Иногда, на небольших линиях розлива в банки, этот замок формируется некорректно, из-за чего пиво может понемногу выдавливаться прямо из-под крышки: на иных крафтовых сортах нет нет да и встретишь характерные подтеки. В то же время именно это место является самым слабым у любой банки, так что при слишком большом внутреннем давлении первым делом срывает именно крышку.

Второй интересный момент — дно банки. Выполнено оно в форме купола, что, с одной стороны, позволяет равномерно распределить давление, а с другой — не дать банке вскрыться, если ее об этом не просили: при возросшем давлении дно превращается из впуклости в выпуклость, создавая дополнительное внутреннее пространство. Такое бывает при резкой деформации тары, например, при падении и ударе: в этом случае есть шанс, что пиво не выдавит крышку и останется внутри. Крышка, кстати, тоже способна выгнуться, если что.

Потерпите, осталось немного.

Третья любопытная особенность: в разных местах пивная банка имеет разную толщину стенок. Самая толстая часть — нижняя, верхняя — вдвое тоньше, а стенки и вовсе втрое тоньше дна. Сделано все это, опять же, в основном для эффективного распределения нагрузки.

Ну и последний факт: несмотря на свою условную монолитность (банка вытягивается из цельной алюминиевой заготовки и не имеет никаких сварных швов), пивная банка уступает монолитной стеклянной бутылке в герметичности. В среднем, хорошо закупоренная кронен-пробкой бутылка выдерживает большее внутреннее давление, нежели качественно закатанная банка. По этой причине предназначенное для дображивания в таре пиво, за редким исключением, фасуется именно в стекло. Так надежнее.

Баночное пиво - как она устроена, эта пивная банка

Что еще почитать по теме "Баночное пиво"

По теме можно посмотреть в статье баночное пиво на pivkarta.ru
Источник блока Кое-что о пивной банке Просто про пиво