18+
Всё про пиво, о пиве и во имя пива

Чем отличается дорогое пиво от дешевого


Чем отличается дорогое пиво от дешевого

Чем отличается дорогое пиво от дешевого? Статья на канале Просто Про Пиво. Делаем репост.


Ассортимент и ценовое разнообразие пива нынче такое, что можно найти сорт на любой вкус и за практически любые деньги: от примерно 30-40 рублей до нескольких тысяч за бутылку. Чем объясняется такая разница? Есть ли смысл платить больше? Сейчас объясню.

1. Разница может объясняться стоимостью ингредиентов. Базовый фактор, влияющий на цену пива — это сырье: солод, хмель, дрожжи и вода. Любой из этих ингредиентов может обходиться производителю дешевле или дороже, причем солод и хмель могут быть очень разного качества: чем выше качество ингредиента, тем выше его стоимость, а значит и пиво будет дороже.

2. Массовые сорта всегда дешевле. Чем больший объем товара производит завод, тем дешевле обойдется каждая единица продукции. Верно и обратное: чем меньше партия, тем дороже обойдется каждая порция. Некоторые сорта настолько малочисленны (см. сорта пивоварни Cantillon или Westvleteren), что легко могут продаваться по несколько сотен евро за бутылку.

3. У пива может быть дорогая или дешевая тара. Обыкновенная поллитровая бутылка с металлической кронен-пробкой обходится производителю дешевле аналогичной с бугельной пробкой (которая с характерным прижимающим замком). Алюминиевая банка, в свою очередь, обойдется дороже бутылки, но перевозить определенный объем пива в банках будет дешевле, чем в стекле, так как банка на порядок легче стеклянной бутылки. Если не принимать во внимание пластик, то банка — это в итоге самая дешевая тара, а какая-нибудь керамическая бутылка может стоить чуть ли не дороже, чем ее содержимое.

4. Чем пиво крепче, тем оно, как правило, дороже. Причина проста: большая крепость обеспечивается большой начальной плотностью сусла, а бóльшая плотность означает большее количество используемых ингредиентов. Больше сырья — больше затрат.

5. На цену влияет логистика. Доставка может быть достаточно сложной, чтобы порция пива подорожала в два и более раз. Очевидно, привезти партию пива из США обойдется дороже, чем притащить тот же объем из соседнего города. Отсюда разница, например, между оригинальными сортами и их отечественными лицензионными аналогами. Чем меньше объем поставки и сложнее маршрут, тем дороже будет стоить пиво.

6. Цена пива тем выше, чем длиннее была цепочка «пивоварня — потребитель». Разумеется, все хотят заработать денег: завод накинет свою маржу, потом пиво у пивоварни купит дистрибутор и присовокупит к стоимости свои проценты, то же самое сделает и перевозчик, а мы купим это пиво уже с наценкой магазина или бара. Таким образом, как правило, пиво тем дешевле, чем ближе вы его купили к месту производства.

Итого. Дешевое пиво отличается от дорогого в первую очередь стоимостью сырья, массовостью и географией происхождения. Дешевое — не всегда значит плохое, хотя покупать пиво за 30 рублей за бутылку я бы не стал. Впрочем, высокая цена тоже не всегда говорит о том, что в бутылке находится что-то непременно прекрасное. Переплачивать за пиво или нет — вопрос неоднозначный, но зачастую высокая цена все же обусловлена: ингредиентами, редкостью, сложностью доставки. Собственно, именно поэтому крафтовое пиво обычно дороже массового: сказываются высокая стоимость ингредиентов и малые объемы производства.