18+
Всё про пиво, о пиве и во имя пива

Как прикинуть, насколько сбалансировано пиво


Как прикинуть, насколько сбалансировано пиво

Источник - прекрасный ТГ канал Просто Про Пиво


Когда-то в канале я уже писал о том, как приблизительно, «на глазок», определить потенциальную сладость пива: нужно разделить указанную на этикетке плотность на крепость напитка и оценить получившуюся цифру. Обычно это что-то между 2 и 3, и чем результат ближе к 2 (или меньше двух), тем меньше сахаров осталось в пиве и тем оно, потенциально, будет суше.

В выложенном на этой неделе видео я как раз рассказал об этом методе, добавив к нему еще один «лайфхак», позволяющий оценить (тоже примерно), насколько в пиве сбалансированы хмелевая горечь и солодовая сладость. Математика та же, но уже с применением показателя горечи: берем число IBU и делим его на начальную плотность сусла, которая всегда указана на бутылке или банке. Чем ближе результат к 2, тем технически (то есть формально) сбалансированнее будет пиво, то есть солод и хмель будут в нем более-менее равносильны. Колебания в сторону от 2 будут говорить об уходе баланса в солодовую сладость или хмелевую горечь: чем меньше двойки получившийся показатель, тем больше внимания на себя будет перетягивать солод, чем больше двойки — тем сильнее выступит хмель.

На картинке ниже я изобразил собственно график зависимости баланса от финальной горечи пива и начальной плотности сусла, из которого выведена формула. Обратите внимание, что чем выше плотность пива, тем больше хмелевой горечи понадобится для достижения баланса и в то же время тем проще в этот баланс попасть. В неплотных сортах, напротив, достичь баланса несколько сложнее, так как даже небольшие флуктуации могут сильно повлиять на расстановку сил во вкусовом профиле напитка.

И да, полагайтесь на результат формулы как на ориентир, а не как на бесспорную истину. Потому что, во-первых, в некоторых случаях метод может давать сбой: например, если производитель указал завышенный IBU или перед вами пиво в кислом стиле. Во-вторых, технически идеальный баланс нужен не всем стилям пива. Скажем, пересечение показателей плотности и горечи хорошего кельша должны быть где-то в желтой зоне, в случае с классическим чешским пилснером пересечению лучше разместиться где-то на краю зеленой зоны, а если речь о барливайне, то уже в оранжевой. Но так или иначе, знание этой формулы даст вам возможность примерно понять, чего ожидать от того или иного сорта пива.

Видео про определение баланса пива по этикетке