18+
Всё про пиво, о пиве и во имя пива

Короче: чем гёз отличается от гозе?


Короче: чем гёз отличается от гозе?

Бывает, что некоторые вещи, кажущиеся тебе совершенно очевидными и понятными, совершенно не являются таковыми для многих других. В частности, я всегда считал, что разницу между пивными стилями гёз (gueuze) и гозе (gose) знают все, кто хоть немного знаком с пивной культурой. Но нет: к моему искреннему удивлению, эти два стиля очень часто путают. С другой стороны, я всю дорогу путаю имена Татьяна и Наталья, чего совершенно не могут понять окружающие: мол, это же два совершенно разных имени! Ну вот у меня как-то так получается, ничего не могу поделать.

В общем, это пост для тех, кто не путает Тань с Наташами, но теряется, увидев гёз или гозе.

Итак, что такое гозе (gose)? Это традиционный немецкий кислый эль, который производится из пшеничного (не менее 50% засыпи) и ячменного солода с обязательным добавлением кориандра. Отличительной особенностью гозе является явный соленый вкус, который достигается или применением специфической местной воды, или добавлением соли.

Гозе — один из самых старых стилей пива в мире. Сейчас это пиво можно найти в основном или в его родном регионе Германии, или в ассортименте крафтовых пивоварен. Российские крафтовики, к слову, свои вариации гозе выпускают чуть ли не поголовно. И кстати, правильное произношение слова — с ударением на букву «о» — гóзе.

Теперь про гёз (gueuze). Это традиционный бельгийский пшеничный кислый эль, представляющий собой смесь молодого и старого ламбиков. Гёз (он же хёзе) — это так называемое дикое пиво, отличающееся очень специфическим и сложным кислым вкусом, в котором фруктовые ноты и еле заметная сладость перекликаются с тем, что принято называть «скотным двором».

Считается, что гёз — это изобретение бельгийских фермеров, живших в окрестностях Брюсселя и реки Сенны: они придумали смешивать выдержанное дикое пшеничное пиво (ламбик) с таким же, но молодым. Повторное брожение, происходившее после смешивания, приводило к появлению газированного кислого эля, более сложного на вкус, нежели чистый ламбик. К сожалению, стиль этот очень непопулярен, в том числе ввиду сложности изготовления и специфичности вкуса и аромата. Так что найти гёз в продаже не так просто: на российском рынке он представлен буквально парой-тройкой бельгийских сортов.

Короче, гóзе — это пшеничный кислый эль родом из Германии, для которого характерны соленый вкус и нотки кориандра. Гёз — это пшеничный кислый эль родом из Бельгии, обычно он сильно газирован, а в аромате и вкусе явно отдает специфическими «деревенскими» тонами. Перепутать на вкус гозе и гёз очень сложно — первый сразу выдаст себя солью.

Что еще почитать по теме "Короче: чем гёз отличается от гозе?"

источник