Всё про пиво, о пиве и во имя пива
Рубрика "Помоги ближнему". Выпуск 2
Внеплановое посещение Перекрестка принесло улов - 4 варианта пива от неизведанной сибирской пивоварни Brew Moose. Очень мне перевод названия зашел - СвариЛось на банках. Выяснилось, что пивоварня варит регулярную линейку и экспериментирует. И я добыл всю регулярную линейку: лагер, пильзнер, вайцен и ипу. Приступим.

Лагер сибирской пивоварни Brew Moose
LAGER – сорт известный во всех уголках планеты, популярный на всех континентах от Европы до Австралии. Это светлое пиво, созданное сибирскими пивоварами по технологии низового брожения, с присущей холодной выдержкой и достаточно низким уровнем горечи в отличие от Пилснера, выверенный и ровный лагер чистого золотистого цвета.
В аромате доминируют солодовые и хлебные ноты, играющие сладковатыми и карамельными оттенками, благодаря присутствию нескольких сортов солода. Он отлично сбалансирован с хмелем, который почти незаметен, что делает вкус гладким, искристым и дает освежающее послевкусие.
- ABV: 4.8%
- Экстракт начального сусла: 15%
- IBYU: 15
- Объем: 0.45л
- Заплатил: 64 рубля
- Солода: ячменный светлый, карамельный, пшеничный, ржаной
Так-то плотность и солода обещают серьёзный венский лагер, но - не срастается. Вкус очень простой, водянистый, аромат слабый, цвет - в стиль. В данном ценовом сегменте есть Хамовники Венское, которое ощутимо лучше.

Пилснер сибирской пивоварни Brew Moose
PILSNER – это один из самых популярных и знаменитых стилей в пивном мире. Пиво приятного золотистого цвета, созданное сибирскими пивоварами по классическому рецепту, с выдержанным вкусовым балансом между сильными солодовыми тонами и мягкой хмелевой горечью.
Глоток этого пива дарит ароматное и многогранное послевкусие, достигнутое за счет использования хмеля, выращенного в экологически чистых районах Алтая.
Хмель играет важную роль в этом сорте и добавление локального ингредиента, с одной стороны, позволяет ему получить традиционный хмелевой характер, с другой – привнести в него неповторимую особенность, подчеркивающую сибирское происхождение.
- ABV: 4.8%
- Экстракт начального сусла: 11.5%
- IBYU: 30
- Объем: 0.45л
- Заплатил: 64 рубля
- Солода: ячменный светлый
Пильзнер слабый: без аромата, горечи ожидаемой не получается. Цвет в стиль. Прям запростецкий евролагер. Те же деньги, только пильзнер - от Хамовников.

Вайцен сибирской пивоварни Brew Moose
WEIZEN – знаменитый представитель немецкой пивной школы, столь уважаемой в среде пивоваров и любителей классических сортов пива. Это пшеничное пиво, сваренное в традиционном баварском стиле с добавлением пшеничного солода. Нефильтрованное пиво светлого соломенного цвета с характерной мутностью.
При производстве этого сорта пивовары использовали солод, выращенный фермерами в сибирском регионе с соблюдением всех международных стандартов, но при этом обладающий природной чистотой. Наш Вайцен сочетает в себе свежесть, легкость и яркий вкус, украшенный приятной кислинкой. В аромате деликатно раскрываются нотки гвоздики и спелого банана.
- ABV: 5%
- Экстракт начального сусла: 13%
- IBYU: 13
- Объем: 0.45л
- Заплатил: 64 рубля
- Солода: пшеничный, ячменный светлый
С вайценом тоже вышла промашка: точно вайцен, что неплохо, но так же простой и заменимый: Жигули Пшеничное и вкуснее, и интереснее. Да и дешевле.

IPA сибирской пивоварни Brew Moose
Индийский пейл-эль (India Pale Ale, сокращенно IPA, что значит «индийский бледный эль») — сильно охмеленная разновидность пейл-эля. Хмель придаёт пиву богатый аромат и приятную горечь.
Аромат: выраженный хмелевой с цитрусовыми, фруктовыми и медовыми нотами. Солодовый аромат сдержанный.
Вкус: сбалансированный, насыщенный, хмелевая горечь выраженная. Приятный хмелевой вкус сохраняется в послевкусии.
- ABV: 5.8%
- Экстракт начального сусла: 15%
- IBYU: 35
- Объем: 0.45л
- Заплатил: 104 рубля
- Солода: ячменный светлый, карамельный. Хмель: Amarillo, Citra
А вот с IPA получилось вполне неплохо. Счел пиво в стиле Session IPA. Аромат цитрусовый, во вкусе явный грейпфрут. Горечь приятная. Вода немного проступает, но не портит впечатления. Плюс стильный цвет и стойкая пена с хлопьями по стенкам.
Итого про регулярную линейку Сибирской пивоварни Brew Moose
По мне - пусть расцветают тысячи пивоварен и варят миллионы сортов пива, чтобы можно было с головой плескаться в разнообразии. Но торговый мир несколько иначе построен, так что мне кажется, что на московском рынке линейка не зацепится. Трем из четырёх сортов с ходу нашлась более чем достойная замена, а ИПА вряд ли вывезет всех. Для остальных регионов развитие марки так же сомнительно: думаю своих лосей хватает.
Понятно, что если завалить прилавки своей продукцией, выпустить пятой в линейке нулёвку и запихать рекламу в каждый утюг, то продажи пойдут. Но что-то мне кажется, что такое развитие событий маловероятно.
UPD. Через несколько дней пробегая по магазину уткнулся взлядом в Жигулёвское IPA: как обухом по голове. Как же я мог забыть нащу чудесную ЖИПУ??! Так что и здесь облом: ЖИПА по уровню не уступает, а в цене выигрывает два конца. Такие вот дела.