18+
Всё про пиво, о пиве и во имя пива

Сколько и как живет пиво?


Сколько и как живет пиво?

Каждый раз, когда мы покупаем один из самых популярных и любимых напитков – пиво, мы редко задумываемся о процессе его создания и цикле жизни. Для нас, чаще всего, важны вкус и цена. А когда речь о вкусе, неизменно встает вопрос и о качестве продукта.

Например, крафтовое пиво чаще всего варится на малых пивоварнях в ограниченном объеме, его различают по набору ингредиентов, способу приготовления, крепости. Стоит понимать, что все вышеперечисленное существенно влияет на сроки годности и требования к условиям хранения.

Какой срок хранения по ГОСТ?

Разнообразие рецептов приготовления и химико-физические особенности отдельных сортов не позволяют ограничить срок годности пива каким-либо отдельным стандартом. Все очень индивидуально.

Каждый производитель сам определяет, сколько может жить его пиво, проводит сертификацию с лабораторными исследованиями и указывает заверенный срок годности на этикетке. Обязательно определяется температура и условия хранения.

При этом окончание номинального срока годности далеко не всегда говорит о том, что пиво испорчено. Зачастую качественный продукт в правильных условиях хранения сохраняет свой оригинальный вкус намного дольше. Некоторые сорта элей с «вышедшим» сроком годности могут дать фору свежему напитку. Они могут еще очень долго храниться, выдержка только улучшает их свойства.

Почему пиво портится?

    В наши дни производство пива – очень высокотехнологичный процесс. Если пивоварня использует хорошее сырье, а на всех этапах соблюдаются стандарты и требования, то итоговый продукт будет отличного качества. Но, увы, так бывает далеко не всегда. Иногда желание сэкономить или несоблюдение норм приводит к тому, что напиток получается либо сразу кислым, либо довольно быстро становится непригодным к употреблению. Вот лишь некоторые причины, почему пиво быстро портится.
  • Некачественное сырье
    Основные ингредиенты пива, как известно – вода, солод, хмель и дрожжи. И каждый из них без строгого контроля и должной обработки может послужить переносчиком бактерий или грибков, которые, попадая в пиво, запускают определенные химические реакции. Все это явно не идет на пользу получившемуся продукту.
  • Антисанитария на производстве
    Если пивоваренное оборудование регулярно не мыть и не обрабатывать специальными веществами, то вредные микроорганизмы начнут размножаться в благоприятной для себя среде и рано или поздно обязательно попадут в пиво.
  • Контакт с кислородом
    На любой пивной этикетке можно встретить надпись, что открытую бутылку можно хранить не более суток. Все те же вредные микроорганизмы могут быть не только на сырье и оборудовании, но и в окружающем воздухе. Поэтому чем больше пиво контактирует с кислородом на любом этапе от производства и розлива в тару до употребления, тем быстрее оно испортится. То же самое касается и пивных кегов подключенных к системе налива. В следующий раз, покупая разливное пиво, уточните у продавца, когда кег был подключен. Чем больше времени прошло, тем больше вероятность, что напиток контактирует с различными бактериями.
  • Высокая или низкая температура
    Когда пиво наливают в тару, химические процессы в нем сильно замедляются, но не прекращаются совсем. Повышение температуры возобновляет реакции, и пиво скисает. Примерно те же проблемы вызывает солнечный свет, поэтому практически все производители отказались от бутылок из прозрачного стекла. В свою очередь, низкая температура приводит к замерзанию пива. И хотя формально напиток не становится испорченным, вкус его меняется далеко не в лучшую сторону.

За счет чего пиво дольше хранится?

На срок хранения влияет стиль пива, вид тары, метод розлива, процент алкоголя, пастеризация и, конечно, условия хранения.

Существуют стили, которые могут храниться очень долго — несколько лет. Они дозревают точно так же, как и вино. Это свойство используют любители эйджинга, т.е. выдержки пива. Существующий ассортимент специализированных магазинов крафтового пива позволяет выбрать любой сорт и наблюдать за его метаморфозами при хранении.

Дозревающее пиво может менять вкусовой профиль, солодовые ароматы, смягчать воздействие хмеля, образовывать сложные эфиры. Обычно выдерживают крепкое пиво с дрожжевым осадком, плотным солодовым телом.

Охмеленные сорта, такие как IPA, для эйджинга не подходят, так как их изначальный вкус и аромат довольно быстро изменяются. Их лучше пить свежими. Не выносят испытание временем лагеры и пшеничное пиво, молочные стауты. Зато кислые эли и пиво спонтанного брожения выдерживают много лет с большим успехом.

Американские эли, дозревающие в бочках, фламандский красный эль, все виды ламбиков — отличные кандидаты для выдержки. Кислые сорта становятся более насыщенными и интересными. Улучшают со временем вкус и аромат крепкие солодовые сорта: квадрюпель и имперский стаут. Чем больше алкоголя, тем лучше. Некоторые сорта могут дозревать десятилетиями, например, английский барливайн. А бельгийский трипель хорош в двухлетней выдержке.

В Москве купить пиво высокого качества для эйджинга можно в магазине РусБир. Храните его правильно, чтобы не потерять ни одной вкусовой ноты.

Как проверить качество пива после покупки?

Горечь в той или иной степени содержит любое пиво. Иногда производитель указывает на этикетке единицы горечи по шкале IBU (от 0 до 120). Если при дегустации вы чувствуете, что горечь быстро проходит — продукт хорошего качества. Неприятный привкус, долго остающийся на языке, выдает с головой нерадивого пивовара.

Считается, что пена — визитная карточка напитка, она должна быть густой, без больших пузырей, и простоять не меньше 4-5 минут, не оседая. На нее даже можно положить небольшую монетку. «Визитка» должна как следует «наследить» на стенках емкости. Однако существуют сорта, не дающие обильную пену, это стоит учитывать.Если сорт светлый, а визуально наблюдается помутнение, говорить о качестве уже не приходится.

Верным признаком заражения пива является гашинг-эффект. Он заключается в сильном самопроизвольном вспенивании напитка после открытия бутылки. Такой продукт лучше не употреблять и обратиться к продавцу за возвратом.

Покупайте в РусБир!

Если вы ищете особенный вкус или аромат — выбирайте крафтовое пиво. Конечно, лучше приобретать пиво в специализированном пивном магазине, например в РусБир — это уникальный крупнейший магазин-склад пива и сидра в Москве, в котором представлено более 2500 наименований. Ознакомиться с ассортиментом можно на сайте.

Что еще почитать по теме "Сколько и как живет пиво?"

РусБир уверен – вам будет сложно остаться равнодушными.

#крафтовоепиво #крафтовоепивокупить #магазинкрафтовогопива #вмосквекупитьпиво #русбир #русбирвмоскве #русбирсайт #каталогрусбир