Всё про пиво, о пиве и во имя пива
Типы пива
Широко вопрос классификации пива рассмотрен в статье Виды и сорта пива.
Относительно типов пива можно выделить два - по типу используемых дрожжей: лагер с дрожжами низового брожения и эль, сваренный с использованием дрожжей верхового брожения.
Старая версия статьи оставлена для истории
Эль готовится путем сбраживания дрожжей верхового брожения. Такой сорт пива имеет обычно фруктовый привкус и высокое содержание спирта.
Лагер является достаточно распространенным типом пива в мире. В процессе приготовления пива успешно применяется метод низового брожения.
При этом лагер сбраживают при температуре пятнадцать градусов, а затем пиво выдерживается определенное время и насыщается углекислым газом.
Существует, например европейский сорт пива, такой как ламбик. Ламбик сбраживается при помощи микроорганизмов и без использования дрожжей.
В состав пшеничного пива входит пшеничный солод, и процесс дображивания такого пива происходит в бутылке.
Употребляют его нефильтрованным и называют Weissbier (белое пиво). Гибридные сорта готовят путем комбинирования ингредиентов и технологий разных типов пива.
К категории особых сортов пива относят пиво с различными добавками (корневое пиво).
По категории цвета различают белое, темное, красное и светлое пиво. Обжаренный солод входит в состав темного пива. К темным сортам может относиться как эль, так и лагер.
В некоторых сортах пива используется не только ячменный солод, но и пшеничный солод, ржаной солод, кукурузный солод и рисовый солод. В экзотических сортах пива ячменный солод не используется вообще.
Для большинства типов пива крепость колеблется в пределах 3-5,5 %. Есть и другие сорта пива с содержанием алкоголя 6-8%. В безалкогольном пиве содержание спирта может доходить до 1%.
Полностью избавиться от присутствия алкоголя в этом напитке пока не удается. К тому же из-за более сложной технологии приготовления безалкогольное пиво стоит дороже обычного.