18+
Всё про пиво, о пиве и во имя пива

Виды и сорта пива


Виды и сорта пива

В данное время классификация пива очень разнообразна и виды пива достаточно многообразны. Мнения европейских и американских специалистов расходятся значительно в этих вопросах и споры продолжаются и по сей день. Предлагаю свой взгляд на общую классификацию пива, хотя и не претендую на какое-либо новаторство или оригинальность.

Глобально все типы пива условно можно классифицировать по виду брожения и с этим вроде бы солидарны болшинство подходов к вопросу. Это эль (ale), лагер (lager) и... другое пиво, которое не получается впихнуть в основные типы. Есть один спорный тип - пшеничное пиво, которое можно считать как отдельным видам, так и присоседить к элям, ведь для его иготовления используется метод верхового брожения. Предлагаю добавить такое пиво в раздел "разное", пусть в нем пока полежит.

А вот дальнейшая классификация типов пива и является результатом споров, дискуссий, идей и фантазий. Тут, кстати, сидит и одна из причин путаницы в определениях: виды пива и категории пивных стилей - это суть одно и то же, называются просто по-разному. Ровно сюда же можно отрести и определение "сорта пива". Само словл "сорт" в разрезе товара - это категория товаров определенного качества или имеющие схожие характеристики. По мне - то же самое, что и виды пива.

Предлагаю для нужд данной статьи искользовать такое "дерево" классификации:

  • Типы пива. Зависят от дрожжей, которые используются в приготовлении пива: верхового брожения (эль) и низового брожения (лагер). К третьему типу отнесем все то, что по каким-либо причинам не получается добавить в первые два типа.
  • Виды пива. Мне в вики определние понравилось, поэтому оттуда и возьму: термин, используемый для классификации пива в зависимости от различных факторов, включая внешний вид, вкус, ингредиенты, способ производства, историю или происхождение и тому подобное.
  • Стили пива. Характерные особенности пива, сваренного в рамках определённого вида пива.

Для понимания, что имеется в виду, предлагаю пример. Возьмем всем известный Guinness. Тип пива - эль, потому-как для его изготовления используется метод верхового брожения; вид пива - стаут, так как пиво имеет характерный цвет, аромат, вкус и историю вопроса; стиль пива - классический сухой ирландский стаут. Виды пива, сорта пива: типы пива по виду брожения

Сорта и виды пива эль

Чтобы эль хорошо сбродил, для этого используются дрожи верхового брожения. Процесс проходит при высокой температуре. Считается, что аромат и вкус эля более насыщенный, если сравнивать его с лагером. Сожержание спирта обычно находится в диапазоне от 4 до 8 градусов, хотя есть сорта и выходящие за рамки, даже - за рамки приличий.

Для производства эля, вместо хмеля использовали специальную смесь под названием грюйт. Это специально подобранный состав трав и специй. Эль очень ценился в средневековье, так как в отличие от других напитков, например молока, не портился. Но это все дела давно минувших дней.

Сегодня пивовары отходят от заветов предком и используют хмель при изготовлении пива по комплексу причин: тут и законодательное право называться пивом, и устоявшиеся технологические процессы и вообще - так получилось. А эль на травах получил свое название - грюйт и воспринимается как пивная диковинка.

Итак. Для приготовления эля пивовары используют: различные солода, отличающиеся стеменью прожарки, хмель множества сортов, воду и пивные дрожжи. Различное сочетание ингредиентов даёт различный вкус. Как разделить при этом эли на виды, а виды на различные стили - тёмный лес и согласия в этом вопросе нет. Понимание видов пива довольно важно при выборе, так как удовлетворённость от продукта напрямую завязано от совпадения ожидаемого и получаемого. А если вы не любите тёсное горькое пиво, то и самый что ни на есть шикарный портер может вам не угодить. В то же время излишне сложная система классификации скорее путает, чем проясняет ситуацию. Мне кажется, что представленное ниже деление элей по видам вполне приемлема для большинства житейских ситуаций.

Pale Ale (светлый эль)

Я бы сюда отнес все сорта элей, которые не основаны на темном или прожаренном солоде. Если смотреть классификаторы, то выделют и биттеры, и IPA, и Шотландский эль, и прочая, прочая... Но мне кажется, что странно бить на виды пиво, разница между которыми не всегда просматривается. Так, например, Bitter предполагает, что пиво будет светлое цвета и горькое градуса. А если такое же пиво, только хмеля чуть больше будет, то это уже что будет, Pale Ale или янтарный эль? Да он спокойно может так и называться биттером, потому как жесткого ограничения не существует. Если нет жестких критериев, то зачем плодить сущности?

Что ждать от Pale Ale? Цвет от светлого-желтого до светло-коричневого, хмелевая горечь от минимальнй до сильной (IBU 5-50) в зависимости от количества хмеля, фруктовые нотки.

Виды пива: pale ale. Boddington Pub Ale
Виды пива: pale ale. Guinness Nitro IPA
Виды пива: pale ale. Steam Brew Imperial IPA
    Виды элей из разных классификаций, которые добавлены в вид Pale Ale:
  • Биттер (Bitter). В эту группу входят горькие сорта пива. Цвет от светло-желтого до коричневого. Все они имеют легкую горчинку и разливаются как правило в бутылки. Для приготовления используется большой объем хмеля и светлый очищенный ячмень, что придает пиву прекрасный хмельной вкус и яркое послевкусие. Существуют также сорта Лайт Биттер (Light Bitters). В этих сортах легкого биттера содержится менее 3% алкоголя и сам биттер более светлый.
  • Золотой эль (Golden Ale). На золотых элях в конце 1980х годов английские пивовары смогли неплохо заработать. Золотые эли изначально были ориентированы на молодую целевую аудиторию, с целью забрать часть рынка у лагеров. Золотым элям характерна светлая палитра цветов — соломенный, желтый, золотой, янтарный.
  • Светлый эль и Индийский светлый эль (Pale Ale or IPA ). В линейке стандартных светлых элей (Pale Ale) преобладает невысокий процент алкоголя — около 4% и чуть выше. Вкус и аромат отдает фруктовыми, цветочными и пряными тонами. Индийский светлый эль (India Pale Ale) появился в 18 веке, когда Индия была колонией Англии. Колониальная армия в те времена остро нуждалась в поставках пива из Англии.

Brown Ale (коричневый эль)

Для приготовления коричневого эля предпочтительно используются темные сорта солода и умеренное количество хмеля и пиво не горчит. Эти сорта пива должны понравиться любителям не горького пива.

Виды пива: Brown Ale. Noctis
Виды пива: Brown Ale. Laughing Lab
Виды пива: Brown Ale. Newcastle
    Виды элей из разных классификаций, которые добавлены в вид Brown Ale:
  • Майлд (Mild). Это традиционный британский эль. Имеет характерный коричневый цвет. Делается из хорошо прожаренного ячменя или солода. Имеет довольно низкое содержание алкоголя — не более трех с половиной процента. Но есть и более крепкие (не традиционные) версии Майлда, не получившие широкого распространения.
  • Шотландское пиво (Scottish Beers). В Шотландском пиве исторически преобладали темные оттенки. По сравнению с британскими версиями они были более сладкими и при их производстве использовалось меньше хмеля.
  • Коричневый эль (Brown Ale). Сорт пива тёмно янтарного или коричневого цвета.
  • Старый эль (Old Ale). Наперекор своему названию Старый эль (Old Ale) не содержит большой процент алкоголя (не более 4%). А получил он свое название из-за длительного срока выдержки. Хотя, некоторые современные рецепты позволяют получить эль с крепостью до шести процентов. У более темных вариантов старых элей преобладают солодовые тона, у более светлых — пряные и терпкие.
  • Ячменное Вино (Barley Wine). Довольно своеобразный сорт пива. Несмотря на его название, это пиво, а не вино. Имеет высокую плотность и отличается повышенным содержанием алкоголя — от 8 процентов. Некоторые сорта Barley Wine содержат до 10-12% алкоголя. На вид пиво темно-гранатового цвета, имеет приятной винный вкус. Срок выдержки такого пива от полутора до двух лет.

Стаут (Stout) и Портер (Porter)

Сначала был портер. Потом из неого "отпачковался" стаут, который по сути был крепким портером. Потом они поменялись местами. Кратко история выглядит примерно так, хотя можно набросамть много мнений про то, что в одном сорте испольуется исключительно темный солод, а в другом - прожаренный или ещё что-то подобное. Итог один: по вкусу пиво можно субъективно отнести к тому или иному виду, но объективных причин утверждать, что если на этикетки написано "портер", а это именно "стаут" (или наоборот) лично мной найдено не было. Так что и разделять их на два разных вида не вижу смысла.

Тем не менее оставлю абзацы с описанием портера и стаута с целью дополнить, так как очевиден интерес и популярность этих пивных направлений.

Портер - это крепкий сорт темного пива, в котором присутствует вкус жженого солода с фруктовым оттенком. Пиво сорта Porter получило свое название от слова Porter’s Ale, в дословном переводе как «эль носильщиков».

Впервые идея сделать такое пиво пришла лондонскому пивовару Ральфу Харвуду (Ralph  Harwood). Он просто смешал три других популярных сорта и дал ему имя «Entire Butt». К сожалению, оригинальный рецепт пива не дошел до нашего времени.

Предполагается, что в процессе смешивались три сорта пива — плотного темного, светлого и легкого сортов пива. Первые сорта портера отличались высокой плотностью и большим содержанием алкоголя . Они стали излюбленным напитком докеров и носильщиков 18 века. Портер рекомендуют подавать охлажденным с дарами моря.

Виды пива: Porter. Балтика
Виды пива: Porter. Guinness
Виды пива: Porter. Афанасий

Стаут — это самые темные сорта пива. В них преобладает сильный хмельной привкус. При изготовлении используется смесь обычного и обжаренного солода.

Stout — это чисто английский напиток и в других странах почти не варится. Именно, эксперименты с портером и жженым солодом привели к возникновению Стаута. Самым темным сортом Stout является Extra Stout, который производит компания Guinnes.

Виды пива: Stout. Murphys Irish Stout
Виды пива: Stout. Steam Brew Imperial Stout
Виды пива: Stout. Guinness

Лагер (Lager)

Лагер (Lager)

В мире очень распространен такой тип пива как лагер (Lagerbier), которое дозревает при его хранении. При производстве пива типа Lager используются дрожжи низового брожения.

При нуле градусов происходит его выдержка и насыщение кислородом. Именно такая температура предотвращает окисление пива. В таких условиях сусло бродит в течении недели.

Далее отделяют дрожжи, а пиво отправляется на вторичную фрагментацию. Все это происходит в емкостях с углекислым газом под избыточным давлением.

Далее пиво дображивает и созревает при низкой температуре. Потом пиво остается отфильтровать и разлить по банкам. Бутылочное пиво может еще подвергнуться процессу пастеризации и тонкой фильтрации. Это делается для увеличения срока хранения.

Лагерное пиво можно раделить на два больших вида: светлый лагер и темный лагер. Выделяют ещё янтарный лагер, но мне сильно кажется, что любой янтарный лагер можно присоседить либо к слетлому, либо к темному лагеру без катастрофических потерь для общества.

Есть еще бок, но это просто пиво любого типа или вида, только крепкое: согласитесь, та еще причина для разделения...

Светлый лагер

Свелтый лагер - это ровно то пиво, которое предствляет подавляющий процент человечества услышав слово "пиво".

    Стили светлых лагеров, которые добавлены в этот вид пива:
  • Евролагер. Светлый лагер с высокой аттенюацией, без сильных вкусов, как правило, хорошо сбалансированный и с высокой карбонизацией. Подается холодным, освежает и утоляет жажду.
  • Чешский светлый лагер. Плотный, темный солодовый чешский лагер с поджаристым характером, от почти отсутствующего до достаточно выраженного. Солодовый профиль с интересным и комплексным вкусом, с различным уровнем охмеления, дающим возможность для широкого спектра интерпретаций.
  • Мюнхенский хеллес. Чистый солодовый немецкий лагер золотого цвета с мягким сладко-зерновым солодовым вкусом и мягким сухим финишем. Тонкие пряные, цветочные или травяные хмелевые нотки и сдержанная горечь помогают балансу быть солодовым, но не сладким, благодаря чему пиво остается освежающим повседневным напитком.
  • Чешский светлый премиум-лагер. Богатый, харáктерный светлый чешский лагер с выраженным солодовым хмелевым характером и долгим скругленным финишем. Сложный, но хорошо сбалансированный и освежающий. Солодовые вкусы сложные для пива пльзеньского типа, горечь заметная, но чистая и без резкости, что дает питкость и скругленность.
  • Немецкий пилз. Легкотелое, сильно выброженное немецкое пиво золотого цвета, демонстрирующее очень стойкую шапку и элегантный цветочный хмелевой аромат. Освежающий и чистый, немецкий пилз демонстрирует самые качественные немецкие солода и хмели.
  • ... и другие
Виды пива: Светлый лагер. Meteor Lager
Виды пива: Светлый лагер. Либское премиум
Виды пива: Светлый лагер. Bayreuther Hell

Темный лагер

Темный лагер – пиво низового брожения, характеризуется отчетливым ароматом жареного солода, карамельными нотками в букете.

    Стили темных лагеров из разных классификаций, которые добавлены в этот вид пива:
  • Международный темный лагер. Более темная и несколько более сладкая версия международного светлого лагера с немного более полным телом и вкусом, но со столь же сдержанной горечью. Слабая горечь делает солод главным элементом вкуса, а слабый уровень хмеля вносит очень малый вклад в баланс.
  • Чешский темный лагер. С более легким телом, богатый, освежающий, охмеленный, горьковатый светлый чешский лагер имеет знакомые вкусы более крепкого чешского премиум-лагера (пльзеньского типа), но с меньшим содержанием алкоголя, более легким телом и слегка меньшей интенсивностью.
  • Мюнхенский дункель. Характеризуется глубиной, богатством и сложностью, типичными для темных мюнхенских солодов, в сочетании с продуктами реакции Майяра. Глубокий, хлебно-тостовый, часто с шоколадными вкусами в свежих образцах, но никогда не бывает жестким, жареным или терпким. Пиво с решительно солодовым балансом, но при этом легко пьющееся.
  • Шварцбир. Темный немецкий лагер, в котором сбалансированы с умеренной хмелевой горечью поджаренные, но мягкие солодовые вкусы. Более легкое тело, сухость и отсутствие жесткого, жженого или тяжелого послевкусия делают пиво достаточно питким.
  • Темный бок. Крепкий темный солодовый немецкий лагер с акцентом на солодовые и тостовые качества континентальных солодов без сладости в финише.
  • ... и другие
Виды пива: Темный лагер. Brauburger
Виды пива: Темный лагер. Stanger
Виды пива: Темный лагер. Keltske

Ламбик (Lambic)

Ламбик (Lambic)

А в Европе еще есть самостоятельные виды пива, такие как ламбик (Lambic). Это вид бельгийского пива, для производства которого используются способ самопроизвольного брожения в бочках, где ранее выдерживалось вино.

Для его приготовления используются не пророщенные пшеничные зерна и ячменный солод. Хмель, который используется для производства этого вида пива, должен быть вылежан не менее трех лет. Это способствует уменьшению горечи и аромата, которые не приемлемы для этого сорта пива.

Сусло после варки сливается в винные бочки. На стенках бочек содержатся дикие дрожжи, которые при взаимодействии с суслом и воздухом запускают процесс брожения.

Основной процесс брожения длится примерно неделю. Далее, пиво нужно выдержать в течении нескольких лет. В основном продаваемые сорта пива Lambic представляют собой смесь разных сортов. Для получения нужного вкуса обычно смешивают более молодые сорта пива с более выдержанными.

Пшеничное пиво

Пшеничное пиво очень популярно в Южной Германии и Баварии. Оно как правило бывает не фильтрованным и светлым.
Самым известным сортом такого не фильтрованного пива является Hefeweizen.

hefeweizen

По отзывам любителей пива оно имеет более «плотную» консистенцию. Пастеризация пива очень сильно ухудшает его качество, но значительно увеличивает срок его хранения. Поэтому истинные любители этого хмельного напитка предпочитают не пастеризованное пиво.

Также есть сорт фильтрованного пшеничного пива — Kristallweizen и темного пива Dunkelweizen.

kristallweizen Это пиво, произведенное по технологии верхнего брожения и имеет ярко выраженный фруктовый вкус. Для его приготовления смешиваются разные сорта светлого пшеничного и светлого ячменного солода в пропорции 75 и 25 процентов.

А также используется смесь ароматного и горького хмеля, растущего в в Халлертау.

Хотелось бы сказать о виде пива, которое называют белым пивом – это witbier. Это пшеничное пиво производят во Фландрии.

witbier Очень интересным вкусом и ароматом обладает берлинское белое пиво (Berliner Weisse).

берлинское белое пиво (Berliner Weisse) Многие ценители этого напитка сравнивают его с некоторыми сортами игристых вин. Содержание алкоголя в пшеничном пиве колеблется от пяти до пяти с половиной процента.

Характерной особенностью пшеничного пива является большое количество пены, образующийся при наливании пива. Поэтому перед наливанием пива, стаканы приходится мыть в холодной воде, что немного помогает сдержать пену.

Существуют различные традиции наливания такого пива. По мнению одних, сткакн с пивом следует наклонить и медленно разливать в него пиво. По мнению других, стакан следует надеть на горлышко бутылки сверху и быстро перевернуть.

Гибридные сорта пива

Также широкое распространение получили гибридные сорта пива. Гибридные сорта пива – это плод долгого отбора и проб в различных комбинациях ингредиентов и различных составляющих.

К отдельной категории – особых сортов пива, относятся сорта пива, в состав которых входят различные добавки и имеющих практически  схожие способы брожения. Цвета у такого пива могут варьироваться от красного до темного.

На самом деле цвет пива напрямую зависит от того, насколько сильно обжарен солод и от его количества. В основном, обжаренный солод используется при производстве темного пива.

Самые известные виды темного солода это венский, карамельный, мюнхенский, жженый и шоколадный.

В безалкогольном пиве все-таки содержится алкоголь и составляет он примерно от 0, 2 до 1,0 % спирта. Безалкогольное пиво производится по нескольким технология. Из-за сложности технологии приготовления его стоимость значительно выше обычного алкогольного.

Некоторые знатоки пива предпочитают такие сорта как альтбир, пильзнер, кёльш, зеленое пиво, полпиво и канун.

Пиво канун варили в Михайлов день, либо любой другой праздничный день (канун какой-то даты).

Альтбир (Altbier)

Альтбир (Altbier) — в переводе с немецкого означает старое пиво. Это сорт темного пива, для приготовления которого используются технологии верхнего или традиционного нижнего брожения, в зависимости от рецепта. Содержание алкоголя в пиве Altbier около 4.8%. В Германии самый известный Altbier варится на заводе Diebels.

Пильзнер (Pilsner)

Пильзнер (Pilsner) — дословный перевод «пльзеньское». Названо пиво в честь чешского городка Плзень. Относится к типу лагер, проводится методом низового брожения.

Кёльш (Kölsch)

Кёльш (Kölsch) — немецкое светлое фильтрованное пиво из Кёльна, плотностью 11-14%. Пиво имеет характерную желтую цветовую палитру. Пиво выделяется более легким и менее насыщенным, чем у Altbier вкусом хмеля.

Зеленое пиво — традиционный ирландский напиток. Это пиво распивалось в День святого Патрика в Ирландии. Зеленый цвет пиву придает натуральный пищевой краситель — лайм.

В большинстве сортов зеленого пива процент содержания алкоголя от трех до шести процентов.

Полпиво — легкий пивной напиток, от которого захмелеть было практически не возможно, так как в процессе изготовления он разбавлялся в 2 раза большим содержанием воды, чем в основном рецепте.

Был популярен в России до 19 века. Полпивом называлось любое жидкое легкое пиво. О полпиве в свое время писал Салтыков-Щедрин. Ходят слухи, что любительницей полпива была Екатерина Вторая.

Что еще почитать по теме "Виды и сорта пива"